Glossario

  • Degorgiatura (degorgement) o sboccatura

    Dopo la fermentazione in bottiglia eseguiamo manualmente la sboccatura per liberare il vino dal deposito feccioso che si crea in seguito al processo di affinamento sui lieviti. La bottiglia viene inserita capovolta in una vasca di raffreddamento affinché il deposito si concentri tutto sul collo. Dopodiché, si fa saltare il tappo a corona provvisorio e, con un rapido movimento del polso, si fa fuoriuscire una minima quantità di vino insieme ai residui. Infine, la bottiglia viene tappata ed etichettata.

  • Diraspatura

    Farla o non farla? Nel caso dei rossi e dei rosé è una decisione importante, che influenza sapore e tannini del vino in quanto i raspi aggiungono al vino una qualità aromatica speziata. In alcuni casi si ricorre alla diraspatura per ottenere un sapore più puro e netto. Invece di diraspare si può vinificare usando i grappoli intatti, rallentando così la fermentazione e ottenendo un vino dal colore meno intenso.

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