Glossario

  • Vino naturale

    È un vino vivo e frizzante a cui non vengono aggiunte sostanze chimiche, in nessuna fase della sua vita. Nasce da uva in perfetta salute ed evolve in bottiglia, regalando piacevoli sorprese.

    Il vino naturale è figlio di lieviti autoctoni, della vendemmia a mano e di un processo di vinificazione senza aggiunta di solfiti e conservanti. È un vino di cui è facile cogliere la sincerità, perché non appesantisce mente e corpo con i classici effetti collaterali dei vini convenzionali, addizionati con solfiti e additivi di vario genere.

    Il nostro vino ha fermentato sulle bucce, ha fatto la malolattica, ha avuto una decantazione statica, non ha visto legno e non contiene solfiti… è naturale al cento per cento.

  • Vino senza solfiti aggiunti

    I solfiti sono additivi che rallentano la crescita e lo sviluppo di microbi all’interno del vino e servono a prevenire l’ossidazione dovuta al contatto con l’ossigeno. Portare in cantina un’uva sana riduce moltissimo il rischio di alterazioni batteriche e la conseguente necessità di aggiungere solfiti, che sono sostanze potenzialmente allergizzanti. Ricordiamo però che alcuni ceppi di lieviti presenti nel mosto producono spontaneamente piccole quantità di solfiti (meno di 10 mg/l).

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