Glossario

  • Metodo ancestrale

    Per ottenere un vino frizzante esistono diversi sistemi fra cui il metodo ancestrale, il più antico per produrre bollicine. I vini ancestrali vengono prodotti in modo artigianale con un processo di rifermentazione in bottiglia e senza la sboccatura dei lieviti. Inoltre, non vengono filtrati perché questa operazione condizionerebbe il gusto e il sapore del vino. In pratica, il succo d’uva in fermentazione viene imbottigliato in modo che, quando il lievito converte gli zuccheri in alcol, il diossido di carbonio resti intrappolato nella bottiglia.

  • Montignoso

    Anello di congiunzione tra la provincia di Massa-Carrara e la Versilia, Montignoso è dominato dalla fortezza Aghinolfi, che si erge ai piedi dei contrafforti delle Alpi Apuane, di fronte al mare.
    Tutt’intorno, fra il verde degli ulivi, piccoli paesi si aggrappano alle pendici delle colline. Montignoso, con il suo castello, rimane sotto la giurisdizione di Lucca fino al 1845, per passare poi sotto la dominazione estense, ed infine, essere unito alla Provincia di Massa-Carrara con il Regno d’Italia.

    Nel corso della Seconda Guerra Mondiale ha rivestito un’importanza strategica in quanto fronte occidentale della Linea Gotica ed è stato purtroppo oggetto di violenti bombardamenti e rastrellamenti.

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